Приватизация

Приватизация жилья – это передача в собственность жилых помещений, занимаемых гражданами РФ в государственном или муниципальном жилищном фонде. Приватизация осуществляется бесплатно и на добровольной основе. ЗАКОН РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон). 

22 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о бессрочном продлении программы бесплатной приватизации жилья. 

Суть данной операции заключается в том, что до приватизации, жилье принадлежит государству, а после завершения этой процедуры собственником квартиры становится гражданин/граждане или организация. Приватизация жилых помещений передает расходы на содержание приватизированного объекта, гражданам, получившим жилье в собственность, в связи с че м, расходы возрастают. Тем не менее, затраты на содержание жилья несравнимо меньше, чем его стоимость.

Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. 

Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. 

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. 

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства. 

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения. 

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, при этом, в договор включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. 

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия. 

В то же время, существует механизм и обратной передачи собственности - из частной в государственную (муниципальную). 

Первый вариант - деприватизация - расторжение договора передачи права собственности по соглашению сторон в соответствии со ст. 450-453 ГК РФ. Однако, в случае деприватизации, право повторной приватизации у гражданина не возникает. 

Другой вариант - расприватизация - это признание договора передачи недействительным на основании ст. 168-172 и 175-179 ГК РФ и происходит только в судебном порядке. В случае, если суд удовлетворит требования истца и признает договор приватизации недействительным, то гражданин сможет воспользоваться еще раз своим правом на бесплатную приватизацию.

Какие документы надо собрать!

1. Ф9 и ее ксерокопия, Ф7 (действительны 30 калентарных дней)
2. Технический паспорт из ПИБ и его ксерокопию 
3. Паспорта и их ксерокопии (1,2 страницы и прописка) - на 1-ом листе
4. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей и 2-е ксерокопии
5. Копия ордера и его ксерокопия,
а так же договор социального найма (если такой имеется)
6. Если ордер выдан ипосле 01.01.98 - копию расторжения на основании которого был выдан ордер 
7. Граждане, изменившие место жительство после 01.01.92г. представляют справку о прописке по Ф9 из каждого места проживания(по Ф9), а так же справку о том, что ранее занимаемое жилье не приватизировано (из Агентства приватизации) и их ксерокопию 
8. При оформлении приватизации квартиры без участия несовершеннолетних детей иметь разрешение Муниципального образования и нотариальный отказ от приватизации от несовершеннолетних детей и их ксерокопии
9. При наличии брони иметь Ф9, все охранные свидетельства с 01.01.92 и справки о том, что не участвовали в приватизации по месту проживания на данный момент и их ксерокопии
10. Если с момента выписки с жилой площади кого-либо из взрослых членов семьи не прошло 6 месяцев, необходимо иметь Ф9 с нового места прописки или его личное присутствие с подтверждением его личность документом, если несовершеннолетний ребенок выписан после 01.01.92 - Ф9 с нового места прописки, разрешение Муниципального образования с нового меств прописки и нотариальный отказ от приватизации от несовершеннолетних и их ксерокопии
11. При отказе от участия в приватизации, оформление отказа - нотариальное и его ксерокопию
12. При приватизации квартиры только супругами иметь свидетельство о браке и его ксерокопию (2 экземпляра)
13. ДОВЕРЕННОСТЬ НА РЕГИСТРАЦИЮ ДОГОВОРА, ОТ ВСЕХ КТО УЧАСТВУЕТ В ПРИВАТИЗАЦИИ, НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕННУЮ И ЕЕ КСЕРОКОПИЮ
14. Если вместо ордера выдано "сообщение" до 01.01.98г, необходимо заключить договор социального найма
15. Документ о перемене фамилии, имени или отчества (если не соответствуют данным в ордере) и 2-е ксерокопии